Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka

PDGK4209 – Pemantapan Kemampuan Mengajar/PKM Guru SD (Edisi 2)

Andayani, Refni Delfi, Sukiniarti, Sardjijo, Sudarwo, Munasik, Irsan Tahar

• Edisi 2 / 4 SKS / 12 Modul
  • 152 Halaman: ilustrasi; 21 cm
  • ISBN 9789799117730
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2016
  • Kelas DDC 23: 371.1

Kompetensi yang harus dikuasai oleh seorang guru Sekolah Dasar (SD) antara lain mengelola pembelajaran yang mendidik dan berorientasi pada pembelajaran yang menyenangkan siswa. Untuk menguasai kompetensi tersebut, seorang guru harus senantiasa berlatih untuk meningkatkan kemampuan mengajarnya, yang meliputi menerapkan berbagai model pembelajaran, membiasakan diri menggunakan media yang relevan setiap pembelajaran, serta harus pandai memotivasi siswa setiap pembelajaran berlangsung. Melalui mata kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM), guru SD yang menjadi mahasiswa S1 PGSD dibekali dengan kemampuan mengelola pembelajaran secara efektif. Mahasiswa akan berlatih untuk menerapkan berbagai pengetahuan, keterampilan dan sikap yang telah dipelajari melalui mata kuliah sebelumnya dalam kegiatan merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga berlatih untuk mempertanggungjawabkan berbagai keputusan dan belajar merefleksikan apa yang telah Diterapkannya dalam pembelajaran.