Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka

PAUD4504 – Analisis Kegiatan Pengembangan Anak Usia Dini

Denny Setiawan, Siti Aisyah, Mukti Amini., Titi Chandrawati., Dian Novita, Untung Laksana Budi
72 halaman: ilustrasi; 21 cm.

Mata kuliah Analisis Kegiatan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini merupakan Mata kuliah yang membekali mahasiswa agar mampu menganalisis kegiatan pengembangan Kelompok Belajar (KB), Taman Kanak-kanak (TK) dan Taman Penitipan Anak (TPA). Untuk mencapai kompetensi tersebut mahasiswa harus mampu melakukan langkah-langkah sebagai berikut: memilih fokus analisis; melakukan observasi di kelas TPA, KB dan TK; mendeskripsikan hasil observasi; mengumpulkan data yang berkaitan dengan hasil observasi yaitu melalui wawancara, studi dokumentasi, dan teknik pengumpulan data lainnya; mengkaji teori yang relevan; merujuk hasil observasi kepada kajian teori; menyimpulkan hasil analisis dengan cara melihat kelebihan dan kekurangan kegiatan yang diobservasi, perbedaan dengan kegiatan lainnya, keunikannya, dan lain-lain. Semua langkah-langkah tersebut harus dapat dituangkan dalam bentuk laporan yang lengkap dan sistematis.