Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka

SOSI4407 – Sosiologi Korupsi (Edisi 2)

Tuti BudirahayuTuti Budirahayu
478 halaman: ilustrasi; 21 cm.

Mata kuliah ini membahas fenomena korupsi di berbagai ranah kehidupan masyarakat melalui teori-teori sosiologi, baik dengan menggunakan teori sosiologi makro maupun teori sosiologi mikro. Topik-topik yang menjadi kajian dalam Mata kuliah ini cukup beragam, mulai dari definisi, konsep, dan pengertian korupsi ditinjau dari berbagai perspektif dan disiplin. Sejarah dan perkembangan korupsi di berbagai negara, fungsi korupsi hingga kaitan antara struktur sosial dan nilai-nilai sosial dalam hubungannya dalam perilaku atau tindakan korupsi juga dibahas dalam Mata kuliah ini. Melalui pembahasan tentang mekanisme perubahan dan transformasi serta strategi sosial menuju masyarakat bebas korupsi, diharapkan dapat membuka mata dan hati mahasiswa untuk dapat mengurangi atau bahkan mencegah tindak korupsi yang tengah menggejala di masyarakat. Diharapkan mahasiswa mampu menganalisis berbagai fenomena korupsi dengan menggunakan berbagai teori atau perspektif sosiologi.