MKDK4002 – Perkembangan Peserta Didik

Mulyani Sumantri

Mata kuliah ini membahas tentang perkembangan peserta didik dan penerapannya dalam pelaksanaan pembelajaran. Untuk mencapai kompetensi tersebut, Anda sebagai seorang guru wajib mengkaji berbagai aspek perkembangan peserta didik, di antaranya hakikat pertumbuhan dan perkembangan, karakteristik, dan perbedaan individu yang meliputi aspek fisik, motorik, emosi, sosial, kognitif, bahasa, nilai moral, dan sikap, kebutuhan individu, perbedaan pendidikan bagi anak normal dan anak berkelainan, serta implikasi karakteristik dan kebutuhan anak terhadap penyelenggaraan pendidikan.