MAPU5203 – Pemerintahan Daerah

Eko Prasojo, Irfan Ridwan, Teguh Kurniawan, Ayi Karyana
ISBN 9789790119987
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2015

Mata kuliah ini membahas tentang berbagai aspek yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan di daerah, baik secara konseptual (teoritik) maupun kasuistik. Kajian di dalamnya mencakup: 1) konsep dasar desentralisasi dan pemerintahan daerah, 2) dimensi struktural penyelenggaraan otonomi daerah, 3) peran lokal dalam kebijakan nasional, 4) otonomi daerah dan good governance, 5) otonomi daerah dan pemberdayaan masyarakat, 6) pemerintahan kawasan perkotaan, 7) manajemen strategik dalam pemerintahan daerah, 8) pembinaan dan pengawasan dalam pemerintahan daerah, serta 9) sistem pemerintahan daerah di berbagai negara. Melalui substansi kajian tersebut, mahasiswa diharapkan dapat menganalisis gejala otonomi daerah dan pemerintahan daerah secara komprehensif dengan mengakomodasi isu-isu kekinian, seperti: pemberdayaan masyarakat, kesejahteraan, dan good governance.