LUHT4450 – Pemanfaatan Limbah Pertanian

Momon Rusmono, Maman Rochaman, Hj. Ida Nuraeni, Ait Maryani
ISBN 9790112017
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008

Setelah mempelajari buku materi pokok ini, secara umum mahasiswa diharapkan mampu mengidentifikasi potensi limbah pertanian dan menerapkan teknik-teknik pemanfaatan limbah pertanian yang kurang produktif menjadi suatu nilai tambah yang prospektif dan secara ekonomis menguntungkan. Komoditas pertanian yang ditanam di Indonesia sangat beragam dengan produksi yang cukup banyak. Banyaknya produksi hasil pertanian tersebut menumbuhkan sektor industri pertanian yang mengolah produk pertanian menjadi bahan lain yang lebih menguntungkan. Sejalan dengan tumbuhnya sektor industri pertanian, jumlah limbah pertanian yang belum memiliki nilai ekonomis juga meningkat. Limbah pertanian tersebut dapat ditingkatkan nilainya menjadi produk-produk lain yang bernilai ekonomis. Mata kuliah pemanfaatan limbah pertanian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa tentang pengertian dan pandangan umum limbah pertanian, serta menguraikan jenis-jenis limbah beserta sifatnya. Di samping itu dalam mata kuliah ini dijelaskan pula tentang potensi penggunaan limbah pertanian dan teknologi pengolahan dalam memanfaatkan limbah pertanian. Dengan mempelajari mata kuliah ini mahasiswa dapat memperoleh manfaat antara lain dalam mengidentifikasi potensi limbah pertanian serta menerapkan teknik-teknik pemanfaatan limbah pertanian menjadi suatu produk yang prospektif dan secara ekonomis menguntungkan.