LUHT4431 – Teknologi Benih

Wahju Qamara Mugnisjah
ISBN 9790111932
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008

Setelah menyelesaikan seluruh materi bahan ajar ini, mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan situasi perbenihan di Indonesia, prinsip budidaya pertanaman benih, pengolahan benih, dan penyimpanan benih, serta dapat menjelaskan cara menganalisis mutu benih. Keberadaan benih merupakan suatu hal yang mutlak di dalam kehidupan karena tanpa benih kehidupan akan mati. Benih merupakan inti dari kehidupan di alam semesta dan berguna sebagai penyambung generasi dari masa sekarang ke masa mendatang. Mata kuliah ini memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang benih dan ilmu teknologi benih. Di dalamnya terdapat penjelasan tentang situasi perbenihan di Indonesia, pembentukan, dormansi dan perkecambahan benih, budidaya pertanaman benih, pengolahan, penyimpanan dan analisis mutu benih. Bahan ajar dari mata kuliah ini merupakan hasil revisi yang menambahkan beberapa topik, hasil-hasil penelitian dan studi kasus untuk lebih menjelaskan topik yang dibahas. Penambahan topik dilakukan karena mata kuliah ini tidak ada kegiatan praktikumnya.