LUHT4429 – Programa dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian

Soedarsono Thomas, Widodo Dwi Suharyanto, Achmad Suwandi, Purwanto
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2006

Setelah mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan dapat menyusun programa penyuluhan pertanian dengan benar, membantu memecahkan masalah yang benar-benar dirasakan oleh petani yang berada di wilayah kerjanya, dan melakukan evaluasi penyuluhan pertanian dengan benar. Programa dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian ini merupakan upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam kegiatan penyusunan programa dan evaluasi penyuluhan pertanian untuk wilayah kerja tertentu, menurut tata cara yang benar. Upaya tersebut diawali dengan cara memberikan pengertian-pengertian dan prinsip-prinsip yang berkaitan dengan penyusunan programa penyuluhan pertanian. Selanjutnya, diaplikasikan dengan data yang tidak sebenarnya sebagai latihan sebelum mahasiswa mempraktikkannya dengan keadaan yang sebenarnya, baik untuk programa penyuluhan pertanian maupun untuk evaluasi penyuluhan pertanian. Setelah mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menyusun programa penyuluhan pertanian dengan benar; membantu memecahkan masalah-masalah yang benar-benar dirasakan oleh petani yang berada di wilayah kerja mahasiswa; dan melakukan evaluasi penyuluhan pertanian dengan benar.