LUHT4353 – Teknik Penulisan Ilmiah

Azril Azahari

Setelah mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan pengertian penulisan karya ilmiah, tata cara penyusunan kutipan, tata cara pengetikan dan penyajian data, teknik format penulisan karya tulis ilmiah sehingga dapat menerapkan prinsip-prinsip dan teknik penulisan dalam menyusun karya tulis ilmiah. Karya tulis ilmiah merupakan suatu karya tulis yang disusun berdasarkan metode ilmiah, dengan format penyajian tertentu yang sudah baku. Untuk menulis suatu karya tulis ilmiah diperlukan pemahaman yang baik tentang kaidah-kaidah penulisan ilmiah serta pengetahuan tentang format penulisan yang digunakan. Di samping itu, penulis karya tulis ilmiah juga harus memiliki pengetahuan bahasa yang baik dan benar. Mata kuliah ini memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang bagaimana menulis karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Di dalamnya terdapat penjelasan tentang pengertian penulisan karya tulis ilmiah, format penulisan karya tulis ilmiah, cara penulisan kutipan, cara pengetikan, serta cara penyajian data sehingga mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip dan teknik penulisan dalam suatu karya tulis ilmiah.