LUHT4215 – Sistem Budidaya Ikan

Wartono Hadie
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008

Setelah mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan beberapa sistem budidaya ikan yang sesuai untuk diterapkan di Indonesia. Saat ini, Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor ikan terbesar di dunia. Sumber daya ikan kita termasuk sumber daya yang dapat diperbaharui (renewable). Untuk tetap dapat mengekspor ikan dalam skala besar, maka diperlukan upaya membudidayakan ikan-ikan tertentu yang dianggap bernilai ekonomis tinggi. Mata kuliah ini memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang bagaimana membudidayakan ikan yang efektif dan efisien, baik ikan budidaya ikan di laut, payau, dan air tawar. Di dalamnya terdapat penjelasan tentang pengertian dan ruang lingkup sistem budidaya ikan, pengapuran dan pemupukan kolam, pakan dan manipulasi padat tebar, sistem budidaya ikan di perairan umum, air tawar, payau, laut, dan budidaya ikan terpadu.