LUHT4214 – Lingkungan Ternak

D.T.H. Sihombing
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2015

DDC 23: 636

Setelah mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan lingkungan ternak (iklim, kandang, pakan, kesehatan, dan limbah) dalam usaha peternakan. Mata kuliah Lingkungan Ternak ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami peranan lingkungan sebagai faktor penentu kelangsungan hidup ternak dan relasi yang erat antara lingkungan dengan performa ternak. Mata kuliah Lingkungan Ternak terdiri atas sembilan modul yang meliputi peranan lingkungan dalam peternakan; pengaruh iklim terhadap performa ternak; peran etologi ternak untuk kesuksesan peternakan; sistem perkandangan ternak, pakan, makanan, dan air bagi ternak; manajemen ternak di daerah tropis; manajemen limbah ternak; pengendalian kesehatan ternak; interaksi faktor lingkungan; serta pertimbangan dalam pengelolaan peternakan.