IPEM4437 – Kekuatan Sosial Politik Indonesia

M. Tahir Kasnawi

Mata kuliah ini membahas tentang kekuatan-kekuatan sosial politik di Indonesia pada masa sebelum kemerdekaan, awal kemerdekaan, konstelasi sistem politik di Indonesia berikut struktur dan fungsi kekuatan politik, serta kelompok-kelompok fungsional dalam kehidupan sosial politik di Indonesia (partai politik, militer, perempuan, pers, LSM, cendekiawan, pemuda/ mahasiswa dan kelompok-kelompok fungsional lainnya). Melalui mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan menjelaskan konstelasi kekuatan-kekuatan sosial politik yang ada di Indonesia.