IPEM4427 – Sosiologi Pemerintahan

Rina Martini

DDC 23: 301

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar sosiologi pemerintahan; ruang lingkup studi sosiologi pemerintahan, pemerintahan dan civil society, kekuasaan, kewenangan sosialisasi dan budaya politik; konflik dalam pemerintahan, pandangan sosiologi tentang birokrasi dan kepemimpinan pemerintahan, pandangan sosiologi tentang kebijakan pemerintah dan good governance, sosiologi pemerintahan dan dinamika kontemporer, dan tantangan ke depan sosiologi pemerintahan. Melalui mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan menganalisis gejala-gejala yang terjadi dalam masyarakat pemerintahan di Indonesia.