IPEM4320 – Sistem Pemerintahan Indonesia

Hj. Rabina Yunus

Mata kuliah ini membahas tentang pemerintahan sebagai sistem, kerangka teoritis pembagian kekuasaan negara dan macam-macam bentuk sistem pemerintahan, serta hal-hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia yang meliputi landasan, sejarah perkembangan sistem pemerintahan Indonesia, tujuan dan asas-asas penyelenggaraan pemerintahan, susunan dan kedudukan, tugas dan wewenang dan hubungan antara lembaga-lembaga negara, serta aspek-aspek penyelenggaraan pemerintahan daerah. Melalui mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan menganalisis prinsip-prinsip, mekanisme, dan praktek penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia.