IPEM4111 – Pengantar Ilmu Pemerintahan

Ratnia Solihah

Mata kuliah ini membahas tentang sejarah pertumbuhan pemerintahan dan ilmu pemerintahan, perkembangan ilmu pemerintahan sebagai disiplin ilmu, konsep-konsep yang berhubungan dengan pemerintahan dan yang diperintah, organisasi dan manajemen pemerintahan, demokrasi pemerintahan dan kepemimpinan pemerintahan, filsafat pemerintahan dan etika pemerintahan, ekologi pemerintahan dan teknologi pemerintahan, kebijakan pemerintahan dan komunikasi pemerintahan, serta administrasi pemerintahan dan birokrasi pemerintahan. Melalui mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan menjelaskan konsep dan teori yang berkaitan dengan komponen-komponen pemerintahan dalam kaitannya dengan penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia.