ESPA4420 – Ekonomi Keuangan Internasional

Mahyus Ekananda

Mata kuliah Kebanksentralan dan Kebijakan Moneter (ESPA4421)adalah mata kuliah yang dirancang untuk membekali mahasiswa dalam memahami fungsi dan peran bank sentral di dalam perekonomian. Materi yang disampaikan tidak hanya mencakup landasan teori yang mendasari fungsi dan peranannya namun disertai dengan gambaran secara penerapan fungsi bank sentral di Indonesia serta keterkaitannya dengan perekonomian Indonesia. Secara umum, tugas Bank Indonesia sesuai dengan amanah Undang-undang No. 23 Tahun 2009 tentang Bank Indonesia adalah menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, serta mengatur dan mengawasi bank. Penjelasan dan uraian yang disampaikan dalam setiap kegiatan belajar dijabarkan secara verbal dan grafis.