ESPA4224 – Statistika Ekonomi dan Bisnis

Sugiarto

Matakuliah ini membahas berbagai alat analisis untuk memecah permasalaha ekonomi. Untuk mendasari hal tersebut, materi yang diberikan, yaitu mematut garis regresi yang benar, konsep dalam analisis regresi, regeresi sederhana beserta cara mencari koefisien korelasi dan koefisien determinasi, pengujian parameter regresi dan interval kepercayaan, koefisien determinasi berganda, asumsi-asumsi regresi OLS, analisis runut waktu dan analisis tren linier, chi square, teori bayes, serta pengambilan keputusan pada kondisi yang tidak beresiko. Setelah mempelajari mata kuliah ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan teori statistika ekonomi dan bisnis untuk pengajian terhadap masalah yang dihadapi perusahaan atau pemerintah serta pengambilan keputusan yang tepat.