BIOL4449 – Praktikum Fisiologi Tumbuhan

Murni Dwiati
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2010

Mata kuliah praktikum ini memberikan dasar tentang konsep-konsep fisiologi pada tumbuhan melalui praktikum tentang hubungan tumbuhan dengan lingkungannya, transpirasi pada tumbuhan, peran unsur hara, pengaruh lingkungan terhadap enzim, metabolisme karbohidrat dalam tumbuhan termasuk di dalamnya karbohidrat dan translokasinya dalam tanaman, pigmen pada tumbuhan, peran fitohormon pada pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan berisi tropisme, aplikasi auksin sebagai herbisida, daerah pertumbuhan dan pemasakan buah. Setelah melaksanakan praktikum, mahasiswa diharapkan memiliki keterampilan untuk melakukan percobaan berbagai konsep yang berpengaruh pada proses fisiologi pada tumbuhan, baik selama pertumbuhan maupun perkembangan, serta mampu mengevaluasi gejala proses fisiologi di alam.