BIOL4327 – Ekologi Laut

Pembela Brahmana

Mata kuliah ini memberikan dasar pengetahuan tentang ekologi laut khususnya tentang hubungan lingkungan laut dan organisme laut, melalui pembahasan tentang lingkungan pelagis, lingkungan bentik, faktor fisik dan kimia air laut, faktor dinamis air laut, organisme plankton, organisme bentik, organisme nekton, dan daur unsur-unsur alam: N, Si, P dalam lingkungan laut. Selain itu juga memberikan pengetahuan tentang komponen fitoplankton dan produksi primer, komponen zooplankton dan produksi sekunder, komponen bentik dan produksi di atas laut, biologi ikan dalam komunitas pelagik, dan aliran energi dalam ekosistem lautan. Dengan mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk menjelaskan prinsip-prinsip dasar ekologi laut khususnya tentang hubungan lingkungan laut dan organisme laut.