BIOL4326 – Mikrobiologi Lingkungan

Agus Irianto
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008

DDC 23: 576

Mata kuliah ini memberikan dasar pengetahuan tentang sejarah, ruang lingkup, dan kelompok-kelompok mikroba: mikroba udara, tanah, perairan, dan lingkungan ekstrem. Selain itu juga memberikan pengetahuan tentang siklus unsur di alam: karbon, nitrogen, sulfur, fosfor, besi, dan biogeokimia. Mata kuliah ini juga dilengkapi dengan penjelasan tentang aspek bioteknologi dalam mikrobiologi lingkungan, peranan mikroba dalam agrikultur, kualitas air, pangan, kesehatan, serta penanganan limbah dan bioremediasi. Dengan mempelajari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk menjelaskan konsep-konsep dasar dan aplikasi mikrobiologi lingkungan.