ADNI4436 – Operasional Bank

Yang Ahmad Rizal, Suryati Rizal
Jakarta: Universitas Terbuka, 2016

Mata kuliah ini berisi pokok bahasan yang berkaitan dengan bank dan berbagai aspek dalam kegiatan operasional bank sehari-hari. Dalam pembahasan tentang bank dijelaskan mulai dari sejarah perbankan di Indonesia, pengklasifikasian bank-bank di Indonesia, serta tata cara dan persyaratan pendirian usaha, pembukaan kantor, dan peningkatan status usaha bank. Selanjutnya dalam pembahasan tentang kegiatan operasional bank, diuraikan mulai dari kegiatan akuntansi bank, penerimaan setoran dan pembayaran, penerimaan simpanan, pengiriman uang, inkaso dan wesel bank, L/C, Bank Garansi, kegiatan pelayanan ekspor/impor, sampai transaksi valuta asing. Melalui mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan aspek-aspek yang berkaitan dengan operasional bank dan secara menyeluruh.