Pendidikan Guru - Pendidikan Anak Usia Dini (S1)

PAUD4504 - Analisis Kegiatan Pengembangan PAUD

2 sks, modul 1-9: ill.; 21 cm
© Universitas Terbuka - 2008

Mata Kuliah Analisis Kegiatan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini merupakan mata kuliah yang membekali mahasiswa agar mampu menganalisis kegiatan pengembangan Kelompok Belajar (KB), Taman Kanak-kanak (TK) dan Taman Penitipan Anak (TPA). Untuk mencapai kompetensi tersebut mahasiswa harus mampu melakukan langkah-langkah sebagai berikut: memilih fokus analisis; melakukan observasi di kelas TPA, KB dan TK; mendeskripsikan hasil observasi; mengumpulkan data yang berkaitan dengan hasil observasi yaitu melalui wawancara, studi dokumentasi, dan teknik pengumpulan data lainnya; mengkaji teori yang relevan; merujuk hasil observasi kepada kajian teori; menyimpulkan hasil analisis dengan cara melihat kelebihan dan kekurangan kegiatan yang diobservasi, perbedaan dengan kegiatan lainnya, keunikannya, dan lain-lain. Semua langkah-langkah tersebut harus dapat dituangkan dalam bentuk laporan yang lengkap dan sistematis.

pdfpdf Fulltext
pdf Tinjauan